Главная | Регистрация | Вход
SYNDICATE FAM. REPRESENTING
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [14]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Прокачивают сейчас 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Истоки Би-боинга или Back 2 da Roots

Эти слова в полной мере можно отнести и к би-боингу, поскольку за свою более чем тридцатилетнюю историю он успел превратиться не просто в стиль танца, а в философию определенного рода, в стиль жизни для многих людей во всем мире. К сожалению, однозначного взгляда на историю би-боинга не существует, поскольку в тех местах, где он зарождался, историков и летописцев не существовало - только бесшабашные парни, которые были не прочь очистить чьи-нибудь карманы. Но если собрать все более-менее достоверные данные и систематизировать их, то можно получить довольно стройную картину возникновения этого танца, максимально приближенную к реальности.
Такая форма самовыражения, как би-боинг, возможно, берет свое название от африканского слова "Boioing", которое означает «танцевать, прыгать». Это слово использовалось в районе Bronx River (NYC) для описания пружинистого стиля брейкинга, который танцевали би-бои. Также им обозначали прыгающие движения шарика на лыжных шапочках, в которых они танцевали.

Буква "B" в слове B-Girl/B-Boy - это первая буква слова Break (то есть Break-girl/Break-boy), поскольку би-бои начинали свои заходы на пол во время сбивок в музыкальных композициях и таким образом как бы указывали на эти сбивки в записях: break to the breaks. Некоторые также интерпретируют B как первую букву слова Boogie или Bronx.
Би-боинг, также известный как брейкинг или брейк-данс (последний термин был создан СМИ), не следует путать с поппингом (Электрик Бугалу) и локингом, потому что эти стили танца имеют свои собственные термины, историю и своих пионеров.

Брейкинг, в начале своего развития также известный как rocking, был отражением афроамериканской и латиноамериканской (пуэрториканской) культуры, принесенной эмигрантами, и возник в Нью-Йорке в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия.

Брейк - это также особое место в музыкальной записи, где ритм, задаваемый ударными, является наиболее агрессивным и тяжелым. Танцоры реагировали на эти моменты в записях своими самыми впечатляющими движениями. DJ Kool Herc считается первым, кто начал продлевать эти самые брейки, используя два проигрывателя виниловых дисков. Он продлевал эти моменты с помощью двух копий одной записи, наслаивая одну на другую, и, таким образом, танцоры могли дольше наслаждаться этими моментами в композиции.

На ранних стадиях этот танец танцевали в вертикальном положении, то есть стоя. Эта форма танца известна как «топрок». Структура и форма топрока была взята из бруклинского апрока и других видов танца, таких как tap dance, lindy hop aka jitterbug, salsa, а также различных африканских, индейских, кубинских танцев. Также большое влияние оказал чарльстонский степ или "Charlie Rock". Другим вдохновителем этого танца, оказавшим на него значительное влияние, был Джеймс Браун с его хитами "Popcorn" (1969) и "Get on the Good Foot" (1972). Вдохновленные его энергетикой и практически акробатическими движениями на сцене, люди стали танцевать так называемый "Good Foot".

К этому времени баттл уже являлся неотъемлемой частью апрока, его традицией, и оттуда он был позаимствован и в брейкинг, а вместе с ним вошел в состав новообразованной субкультуры под названием хип-хоп. Биться с помощью креативности, а не оружия - вот в чем была основная идея баттла. В танце стало появляться все больше движений, которые танцоры придумывали для имитации драки - удары, уклоны, прыжки и другие боевые движения. Как результат - вскоре танцоры апрокинга начали переносить свой репертуар на пол с помощью «футворка» ("floor rocking") и фризов.

На появление футворка оказали влияние разные видеоматериалы и фильмы ранних 70-х, танцы народов мира, в том числе и русские народные, как это ни странно. Эти новые движения не заменили топрок, а лишь дополнили его, стали ключевым моментом танца. Переход из верхнего положения в танце (апрока) в нижнее (футворк) назвали "godown" или "drop". Чем более гладким был этот переход, тем выше он ценился среди би-боев.

Фризы обычно использовались как концовка серии комбинаций или для того, чтобы посмеяться, унизить своего соперника. Фактически большинство фризов произошло от двух наиболее популярных: "chair freeze" и "baby freeze". Первый из них стал основой для множества движений и фризов из-за большого потенциала для движения тела в этой позиции (кисть, предплечье и локоть поддерживают тело, позволяя танцору совершать свободные движения ногами и бедрами).

Основная задача в баттле би-боев - это победить («побить») оппонента, будучи более креативным в своих забежках, фризах, а также делая движения более четко и быстро, чем он. Вот почему образовались брейкерские команды (группы танцоров, которые тренируются и выступают вместе), чтобы развить собственный танец, оригинальные движения и командные «рутины» (небольшие синхронные зарисовки или оригинальные командные композиции). С помощью этого арсенала они должны быть способны выстоять в баттле против других команд.

Первая известная брейк-данс-команда - это The Nigga Twins, они были пионерами наряду с The Zulu Kings, The Seven Deadly Sinners, Shanghai Brothers, The Bronx Boys, Rockwell Association, Starchild La Rock, Rock Steady Crew, Crazy Commanders ("CC Step"). После нескольких лет развития этого нового танцевального стиля в середине 70-х появились танцоры, у которых развился свой, поистине необычный и замечательный стиль. Следующих танцоров можно назвать королями би-боинга середины 70-х: Beaver, Robbie Rob (Zulu Kings), Vinnie, Off (Salsoul), Bos (Starchild La Rock), Willie Wil, Lil' Carlos (Rockwell Association), Sry, Shorty (Crazy Comanders), James Bond, Larry Lar, Charlie Rock (KC Crew), Spidey, Walter (Master Plan) и другие...

Наиболее острое соперничество в этот период было между Salsoul (позже они сменили название на DiscoKids) и Zulu Kings, а также между Starchild La Rock и Rockwell Association. Это соперничество было движущей силой, давало командам силу, чтобы жить. В то время брейкинг состоял по большей части из фризов, футворков и топрока. Кручений какого-либо рода не было вообще! В конце 70-х множество би-боев раннего поколения ушли из танца, и появилось новое поколение танцоров, которые стали сочетать уже известную базу со все большим количеством кручений на практически всех частях тела. Хорошо известные в наше время элементы, такие как хэдспин (кручение на голове), windmill (гелик), backspin и все виды глайдов, были придуманы в то время.

В 80-х в Нью-Йорке больше всего были известны команды Rock Steady Crew, NYC Breakers, Dynamic Rockers, United States Breakers, Crazy Breakers, Floor Lords, Floor Masters, Incredible Breakers, Magnificient Force и многие другие. Наиболее сильное противостояние в это время было между такими командами, как Rock Steady Crew и Dynamic Rockers, а также Rock Steady Crew и NYC Breakers. В ранних 80-х баттлы между этими командами привлекли внимание СМИ.

В 1981 ABC News показали перфоманс Rock Steady Crew в Линкольновском центре. Позже в 1982 баттл между теми же Rock Steady Crew и Dynamic Rockers был записан для фильма "Style Wars", который был показан по национальному телевидению и, таким образом, би-боинг попал и на Западное побережье США. В том же самом году "Roxy", ранее известный как Rollerskate Disco, был открыт заново как хип-хоп клуб.

В 1983 году на экраны вышел фильм "Flashdance", а по ТВ был показан видеоклип Малькольма МакЛарена "Buffalo Gals". Rock Steady Crew засветились в обоих этих проектах, и их увидели по всему миру благодаря успеху, который имел этот фильм и эта песня. Это послужило своего рода «медиа»-взрывом в большинстве стран. Для всех би-боинг был чем-то новым, чем-то до сих пор невиданным, чем-то действительно зрелищным и завораживающим. В том же году вышел еще один фильм, "Wild Style", и для его промоушена был запущен тур, который стал первым интернациональным туром с участием представителей хип-хоп-культуры. МС, ди-джеи, графитчики и би-бои поехали в Лондон и Париж, и это был первый раз, когда би-боинг в Европе смогли увидеть «вживую».

В 1984 году вышел фильм "Beat Street", в котором приняли участие те же Rock Steady Crew, а кроме них NYC Breakers и Magnificient Force. И на церемонии закрытия Летних Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе более 100 би-боев и би-герл показали шоу. В том же году состоялся "Swatch Watch NYC Fresh Tour" и был снят фильм «Брейк-данс», а годом позже (1985) «Брейк-данс 2: Электрик Буги». Оба снимались в ночном клубе "Radio" (позже "Radiotron") в Лос-Анджелесе, и в них было показано, как обстоят дела с би-боингом на Западном побережье США.

Би-боинг становился все более модным видом искусства, би-бои стали появляться в коммерческих проектах и в телешоу (Fame, That's Incredible!, David Lettermam и т.д.) и даже были почетными гостями принца Бахрейна и королевы Елизаветы. 1985 также стал годом релиза "Electro Rock" - видео, которое было заснято на вечеринке в клубе "Hippodrome" в Лондоне и которое освещало британскую хип-хоп-сцену (с гостями из США). В 1986 состоялся UK FRESH в Wembley Arena (London), и это было одно из самых крупных и исторически значимых мероприятий того времени.

В 1987 году для большинства людей, и особенно для СМИ, "брейк-данс" умер. Только немногие танцоры продолжали тренироваться и танцевать серьезно, не только в Нью-Йорке, но и по всему миру.

Первый этап в становлении би-боинга как танца закончился в конце 80-х годов прошлого века. Но его история на этом не закончилась - это было лишь небольшое затишье перед тем, как би-боинг вновь завоевал весь мир....

Категория: Мои статьи | Добавил: syndicate (11.09.2008)
Просмотров: 904 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]